Quando o assunto é alimentação saudável todo mundo tem uma receita para indicar ou uma recomendação a fazer. Uma dieta equilibrada ajuda na prevenção de doenças e faz com que o organismo funcione corretamente. A maioria das pessoas sabe disso, mas colocar em prática já é mais difícil. E você, sabe quais alimentos fazem bem à saúde? Teste seus conhecimentos respondendo às perguntas abaixo.
1. As proteínas são chamadas também de alimentos construtores. Elas são responsáveis pela renovação e construção de tecidos, músculos, cabelos, unhas e produção de hormônios. Por isso, são essenciais para uma alimentação saudável. Dentre os alimentos abaixo, quais possuem maior fonte de proteínas?
a) Massa
b) Leite e derivados
c) Pimentão verde
d) Frutas
2. Entende-se por gordura trans:
a) É o tipo de gordura encontrada nos alimentos de origem animal, como manteiga e queijo
b) É encontrada em alimentos de origem vegetal, como óleos de milho, soja e canola
c) É um tipo de gordura formada por um processo de hidrogenação natural ou industrial, portanto, está presente em alimentos industrializados
d) É considerada a gordura que faz bem à saúde
3. A vitamina A tem como funções fortalecer a visão, manter a pele, os cabelos e as unhas saudáveis, contribuir para a prevenção de doenças e promover o crescimento ósseo. Ela é encontrada em maior quantidade em quais alimentos?
a) Fígado, peixes, cenoura, tomate, espinafre
b) Vegetais folhosos, abacaxi, morango, goiaba
c) Grãos, cereais integrais, ervilha
d) Gérmen de trigo, caju, cenoura
4. Os minerais são alimentos regulares e são fundamentais para manter o bom funcionamento do organismo. Sobre o ferro é incorreto afirmar:
a) É responsável por formar a hemoglobina, que ajuda a levar oxigênio
b) Dentre as suas funções está a formação de ossos e dentes e ajudar no funcionamento de músculos e nervos
c) Podem ser encontradas em alimentos que também contêm gordura saturada
d) É encontrado em maior quantidade nas carnes, fígado, gema de ovo, legumes pinhão e hortaliças de folhas verdes
5. O complexo B é responsável por transformar os carboidratos, gorduras e proteínas em energia, com a finalidade de formar e reparar os tecidos do organismo. A falta dele pode provocar efeitos graves, como transtornos do sistema nervoso, problemas digestivos, descamação da pele e insuficiência cardíaca. Em quais alimentos encontra-se o complexo B?
a) Hortaliças de cor escura, feijão, cereais integrais
b) Laranja, limão, tomate
c) Feijão, grãos, fígado
d) Pimentão, tomate, ovos
6. O produto que tem como objetivo atender às pessoas que por alguma razão precisam restringir certas substâncias na alimentação e que para isso tem a retirada total de um nutriente é considerado:
a) Light
b) Integral
c) Orgânico
d) Diet
7. Sobre a conservação de alimentos é incorreto afirmar:
a) Alimentos enlatados e empacotados devem ser conservados em local seco e longe de produtos de higiene e limpeza
b) Os pães de farinha integral se conservam melhor sob refrigeração
c) Doces e tortas a base de coco, ovos, leite e frutas não precisam ser conservados sob refrigeração.
d) Ao fazer compras no supermercado, deixe os produtos perecíveis por último
8. No que diz respeito a alimentação saudável é incorreto afirmar:
a) Variar os alimentos é uma maneira de o organismo receber todos os nutrientes que necessita
b) Consumir balas e doces de forma excessiva não faz mal à saúde
c) Manter-se na margem do peso ideal para o seu biótipo
d) Comer bem não significa comer muito
Gabarito do Teste: 1 (a) 2 (c) 3 (a) 4 (b) 5 (a) 6 (d) 7 (c) 8 (b)
Matéria publicada no Portal Nacional de Saúde – Unimed do Brasil